Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Авторизация
Разделы
Методическая копилка
Интерактивные задания
Портфолио
Разное
Сейчас на сайте: 192
Проверка слова на Грамота.ру
Яндекс поиск по сайту
Поделиться ссылкой

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему: «Какова роль тире?»

Исходный текст:

(1)Чайковский никогда не ждал вдохновения. (2)Он писал, и вдохновение рождалось в работе.

(3)Пожалуй, больше всего ему помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги – в их колеях, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца, – этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты. (4)Он привязался к этому уголку России всей душой. (5)Эти величественные леса были неотделимы от его размышлений, от музыки, рождавшейся в тайниках сознания, от лучших минут его жизни, а их было не так уж много, этих минут.

(6)Если бы композитора спросили, как он написал прославленные свои вещи, он мог бы ответить только одно: (7)«По совести говоря, не знаю». (8)Он нарочно говорил иногда о своей музыке как о повседневной работе, но знал, что это далеко не так. (9)И говорил он о ней как о чем-то обыденном только потому, что сам не мог понять, как это происходит. (10)Недавно в Петербурге восторженный студент спросил его, в чем тайна его музыкального гения. (11)Чайковский вспыхнул, покраснел – он никак не мог принять по отношению к себе это высокое слово – и резко ответил: (12)«В чем тайна? (13)В работе. (14)И никакой тайны вообще нет. (15)Я сажусь за рояль, как сапожник садится тачать сапоги».

(16)Студент ушел огорченный. (17)Тогда Чайковскому сгоряча показалось, что он был прав. (18)А сейчас, перед лицом этой ночи, слушая, как журчит, пробираясь по камням, вода в ручье, он подумал, что создавать – это не так уж просто. (19)Это приходит внезапно, как в забытых стихах: (20)«Одной волной подняться в жизнь иную, учуять ветр с цветущих берегов...» (21)Ветр с цветущих берегов! (22)У него замерло сердце: какие неожиданности таит в себе жизнь! (23)И как хорошо, что мы не знаем, когда она их откроет. (24)Может, здесь, под молоденькой сосной, где качается от неощутимого ветра ландыш, или в блеске театрального зала, или в сиянии глаз, ласковых и пытливых.

(25)Еще вчера он мог остановиться, спокойно следить за полетом паутины и гадать, зацепится ли она за ветку березы или нет. (26)А завтра это уже будет невозможным. (27)Наступит разлука с любимыми местами. (28)Знакомое состояние! (29)Почему любимые места, когда с ними надо расставаться, бывают особенно хороши? (30)Почему они сияют такой прощальной красотой? (31)Вот и сейчас все: и небо, и воздух, и мокрая от росы трава, и одинокая паутина в синеве – было необыкновенным.

(По К.Г.Паустовскому)

C2Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли тире в письменной речи.

Мнение Антона и Кирилла
На письме без тире обойтись невозможно…
Зачем нужно это тире? Неужели без него нельзя обойтись? Вот до XV века в книгах вообще не было знаков препинания. А сейчас!.. Попробуй разберись, где это тире ставить!
Антон
Кирилл

Сочинение

Тире является довольно распространённым знаком препинания в письменной речи. Оно употребляется в простых и в сложных предложениях, в предложениях с прямой речью и в диалоге, выполняя при этом разные функции.

Тире очень часто используется для разделения. Например, в предложении 18 из текста К.Паустовского оно отделяет подлежащее «создавать» от состава сказуемого, а в предложении 31 тире отделяет ряд однородных подлежащих, стоящих после обобщающего слова, от остальной части предложения.

Кроме того, тире может выполнять выделительную функцию. Так, в предложении 3 двойное тире служит для внутреннего членения предложения и выделяет вставную конструкцию.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что тире – это многофункциональный знак препинания, который очень важен в письменной речи.